Kulit Manggis Bisa Hambat Penuaan
Usai pemaparan mengenai “xanthone juice” di Kampus IPB Baranangsiang, kepada Antara ia mengemukakan bahwa “xanthone” adalah kelompok senyawa bioaktif yang mempunyai struktur cincin enam karbon dengan kerangka karbon rangkap. “Turunan ‘xanthone’ berupa @-mangostin, merupakan komponen yang paling banyak terdapat pada kulit manggis,” katanya.
Ia menjelaskan bahwa “xanthone” dari kulit manggis itu menunjukkan bahwa pada kulit buah itu dapat bermanfaat bagi kesehatan. “Selama ini, buah manggis hanya diambil manfaat pada buahnya saja, padahal justru pada kulitnya bermanfaat dan punya nilai ekonomi yang lebih tinggi,” katanya.
Sejumlah negara seperti Amerika Serikat,Malaysia,dan Thailand mendapatkan ekspor manggis dari Indonesia. Pelaku bisnis di negara negara tersebut, katanya, mengimpor buah manggis Indonesia dalam bentuk segar, namun sebenarnya yang diincar adalah justru kulit buah tersebut.
Menurut Indah, cukup mudah untuk memanfaatkan kulit buah manggis bagi kemanfaatan kesehatan dimaksud, yakni membuatnya menjadi jus, dan kemudian dicampur dengan bahan herbal dan organik lainnya. Untuk formulasi dalam bentuk sirup, rinciannya, kata dia, sumber “xanthone” dari fi ltrat kulit manggis, ditambah sumber pemanis dari madu atau gula, dengan pewarna alami ekstrak bunga rosela. Sedangkan untuk rasa bisa dari buah-buahan seperti apel atau anggur.
“Pemanfaatan kulit buah manggis tersebut bisa dilakukan dalam skala rumah tangga hingga industri besar,” katanya dan menambahkan bahwa pelaku usaha di Indonesia sudah ada yang memanfaatkannya dalam skala bisnis, namun dilakukan dengan pemasaran multi level marketing (MLM) yang sulit ditemukan di pasaran umum. (*)