KRTP Belajar Produk Makanan Olahan Di Kampus Brawijaya
Ke-16 KRTP asal Kabupaten Pasuruan, Kabupaten Kediri, dan Kabupaten Blitar itu diajari memproduksi Es Krim Pisang, Jus Kacang Hijau, Es Gabus, dan Jamu Kunir Asam. Para peserta terlihat sangat antusias mengikuti tahap demi tahap pelatihan pembuatan makanan olahan tersebut.
Sebagian dari peserta pelatihan kata tim pendamping Jalinmatra PFK, Rois Ahmad, adalah calon penerima bantuan Jalin Matra PFK 2016, sebagian lagi sudah menerima bantuan pada 2015.
Pelatihan tersebut adalah kerjasama Tim sekretariat pendampingan Universitas Brawijaya dengan Pilot Plant Fakultas Teknik Pertanian Universitas Brawijaya. "Ini sebagai upaya peningkatan kapasitas penerima program Jalin Matra, agar mereka memiliki pilihan untuk membuka usaha produktif," katanya.
Sebelumnya, sejumlah KRTP juga sempat dikirim khusus untuk belajar memproduksi roti kering di Dinas Koperasi dan UMKM Provinsi Jawa Timur. Para KRTP dari sejumlah daerah tersebut belajar membuat dari proses pencampuran bahan, mencetak bentuk, hingga memasukkan kue dalam oven. Diharapkan, memproduksi kue kering dijadikan alternatif membuka usaha kecil dari modal Jalin Matra PFK. (red)